ОмскАвтоСклад

 

Михеева Т.  Островитяне : повесть : для ст. шк. возраста / Т. Михеева ; ил. А. Вронской. - М.: КомпасГид, 2017. - 120 с. : ил - ISBN978-5-00083-379-7.

«Островитяне» Тамары Михеевой — это история о первой влюбленности, история о двух разных мирах, мальчике и девочке, которые волей случая оказались на острове в деревенской глуши, а выбраться не могут — вода не пускает, плотину прорвало. Руслан и Лиза год за годом отправляются летом в одну и ту же деревню, каждый к своим дедушкам и бабушкам. Они соседи, но никогда до этого лета друг друга не видели. Руслан пережил страшную трагедию, Лиза — трагедию переживает, она наполовину кореянка, что сказывается на ее волосах, коже и глазах. Проблемы подростка, не такого как все внешне, понятны каждому. А если не понятны, то Тамара Михеева с легкостью их объяснит, почти проскальзывая тему гнобления определенных этнических рас мимо, касаясь ее легонько, но так, чтобы чувства девочки Лизы стали близкими каждому читателю.

   

Олефир С.М.     Когда я был маленьким,  у нас была война... : повесть : для сред. шк. возраста : 12+ / С.М. Олефир ; рис.  Капыч. - М.: КомпасГид, 2017. - 152 с. : ил. - ISBN978-5-00083-345-2.

Все меньше остается в живых свидетелей Великой Отечественной Войны, даже те, кто пережил её в совсем юном возрасте постепенно уходят от нас. В 2015 году не стало Станислава Олефира, автора повести «Когда я был маленьким, у нас была война...» и более двух десятков других произведений, в 1941 ему было всего три года, но в памяти его сохранились яркие детали того страшного времени. Книга «Когда я был маленьким, у нас была война...» состоит из более трех десятков эпизодов, описывающих военное и послевоенное житьё в украинском селе. Рассказывает Олефир не только про свою удивительную семью, но и о своих односельчанах, друзьях, родственниках. Война это всегда страшно, а война глазами ребенка страшно вдвойне. И пусть некоторые эпизоды можно назвать условно смешными, но все равно это смех сквозь слезы. Уходят ветераны, но память о них остаётся жить.

   

Рудашевский Е.  Ворон : повесть : для сред. шк. возраста : 12+ / Е. Рудашевский ; ил. П. Захарова. - М.: КомпасГид, 2017. - 176 с. : ил. - ISBN 978-5-00083-333-9.   

В четырнадцать – ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир – дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга – но откровением станет встреча с неуловимым вороном.

Повесть «Ворон» легко встанет один ряд с произведениями Джеймса Фенимора Купера и Виталия Бианки, и при этом она отчётливо, безоговорочно современна. Дима – плоть от плоти XXI века. Природа для него не мастерская и не храм: и сам он, и ворон, и бесчисленные деревья в тайге, все они – обитатели общего дома, единственного и потому бесценного.

   

Рудашевский Е.   Здравствуй, брат мой Бзоу : повесть : для ст. шк. возраста : 16+ / Е. Рудашевский ; ил. А. Горнова. - М.: КомпасГид, 2016. - 192 с. : ил. - ISBN978-5-00083-278-3.

Как рассказать об ужасе, приносимом войной, не описав ни одной военной сцены? Это удалось Евгению Рудашевскому в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу!», но не только это. Еще получилось передать красоту Абхазии так, что прямо на страницах книги бьет морской прибой, облака наползают на горы и цветет мушмула. Удалось поделиться историей о необычной дружбе юноши и дельфина так, что она осталась естественной, невычурной и лишенной неловкости. Удалось описать без штампов традиционный уклад жизни и настоящие узы родства в большой семьей. Удалось, наконец, сделать из заведомо тяжелого сюжета не нравоучительную притчу, а живую, трепещущую, личную повесть.

   

Громова О.К.  Сахарный ребенок : для сред. и ст. шк. возраста : 12+ / О.К. Громова ; ил. М. Пастернак. - М.: КомпасГид, 2016. - 160 с. ; ил. - 978-5-00083-297-4.

Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" — это во многом «роман воспитания», история о любви, а ее о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».

   

Веркин Э.  Облачный полк : повесть : для ст. шк. возраста : 16+ / Э. Веркин. - М.: КомпасГид, 2017. - 296 с. - ISBN978-5-00083-340-7.

Сегодня писать о войне – о той самой, Великой Отечественной, – сложно. Потому что много уже написано и рассказано, потому что сейчас уже почти не осталось тех, кто ее помнит. Писать для подростков сложно вдвойне. Современное молодое поколение, кажется, интересуют совсем другие вещи…

Оказывается, нет! Именно подростки отдали этой книге первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру". Именно у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик. Сложная, неоднозначная, она порой выворачивает душу наизнанку, но и заставляет лучше почувствовать и понять то, что было.

"Облачный полк" – современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие "геройства", простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХ века.

 

 

Барсело Э.  Хранилище ужасных слов : для сред. и ст. шк. возраста : 12+ / Э. Барсело. М.: КомпасГид, 2017. - 104 с. -ISBN978-5-00083-314-8.

О том, что словом можно убить, большинство предпочитают не помнить. Ведь, это просто слово, думают они, обидное слово, не более того. Так думала и главная героиня Талья, сгоряча крикнув собственной матери, что она ей не нужна и любить-то она ее давно уже не любит. Это же просто слова, но почему-то слезы льются градом, а сердце щемит, словно случилось что-то непоправимое. Мама ушла из дома. Хотя, возможно, не все еще потеряно. Существует место. Место, которое не каждый может найти. Место, куда Талья должна отправиться сама. Хранилище ужасных слов. Там она поймет значение слов, которые произносятся, и познакомится с Пабло, который, как и она, тоже ищет решение проблемы. Именно там, в мистическом хранилище, среди библиотек плохих слов Талья и Пабло научатся не причинять боль, а беречь свои слова

 
 

Ботева М.А.  Ты идешь по ковру : повести : для ст. шк. возраста : 16+ / М. Ботева ; ил. Д. Мартыновой. - М.: КомпасГид, 2017. - 168 с.: ил. - 978-5-00083-339-1.

«Ты идешь по ковру» — новый сборник повестей молодого талантливого писателя Марии Ботевой.
…Не успеешь оглянуться, а твоя подруга повзрослела, а тебя почему-то считает совсем маленькой. Неужели из-за этого прекратится ваша дружба? «Ты идешь по ковру» — рассказ о дружбе двух девочек, о сельских буднях, о первых подростковых бунтах и искренней поддержке.
…Однажды папа приносит домой щенка. Ну как щенка — одно недоразумение: такой маленький, что помещается в ладонь, спит и ест, а больше ничего не делает. С таким и гулять-то выйти стыдно. Увидят — засмеют. Но оказывается, что когда тебе есть о ком заботиться, жизнь меняется. И не только твоя — всей семьи. Об этом — повесть «Несколько кадров для дедушки».

   

Аромштам М.  Когда отдыхают ангелы : повесть : для сред. шк. возраста : 12+ / М. Аромштам ; ил. И. Донца, М. Щетинской. - М.: КомпасГид, 2016. - 208 с.: ил. - (Дети vsвзрослые). -  ISBN978-5-00083-258-5.

Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: 'Встать! Руки за голову!' Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах - о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается - плохое или хорошее, - я об этом вспоминаю'.

…Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов…

 
 

Каста С.  Зеленый круг : для сред. шк. возраста : 12+ / С. Каста. - М.: КомпасГид, 2013. - 336 с. - (Поколение www). - 978-5-905876-60-8.

Климат на планете сильно изменился. Ливни и наводнения сменяются страшной засухой, однако человечество по-прежнему не хочет задуматься о будущем. Чтобы противостоять всеобщему равнодушию, четверо подростков из школы искусств Фогельбу организуют тайное общество «Зеленый круг». И вот однажды в разгар очередного ливня Юдит, Дина, Дэвид и Габриэль бесследно исчезают: их уносит потоком вместе со школьной верандой. Веранду прибивает к берегу, и подростки оказываются в незнакомом месте, где нет ни души. Только дом и сидящая за столом семья, которая слово застыла во времени. Однако вскоре становится ясно: дети здесь точно не одни… Удастся ли обществу «Зеленый круг» остаться в живых и найти дорогу домой? Эта книга — попытка воссоздать то, что произошло с детьми, на основе дневника Юдит и записей, сделанных на школьную видеокамеру.

   

Крюс Дж.  Тим Талер, или Проданный смех : сказочно-философская повесть : для сред. шк. возраста : 12+ / Дж. Крюс ; ил. А. Ломаева. - М.: КомпасГид, 2017. - 320 с.: ил. - ISBN978-5-00083-368-1.

События  происходят в Германии в период 30-х годов. Главный герой представлен в образе юного четырнадцатилетнего мальчика Тима. Жизнь подростка насыщена испытаниями и трудностями. Мать покидает этот мир очень рано и оставляет ребенка наедине с жестокостью жизни. Вскоре умирает и отец Тима. Прямым опекуном мальчика становится мачеха, которая вместе со сводным братом не питают к ребенку нежных и теплых чувств. Герой очень позитивный и умеющий смеяться всем невзгодам в лицо человек, причем Тим умеет это делать столь заразительно и весело, что привлекает внимание одного странного незнакомца – барона Трёча. Он предлагает мальчику сделку, в результате которой тот сможет выигрывать любое пари, но взамен требует этот уникальный и бесценный, по мнению Тима, смех...

   

Мартиросова М.  Красные, желтые, синие : повести : для сред. шк. возраста : 12+ / М. Мартиросова ; ил. Т. Сугачковой. - М.: КомпасГид, 2016. - 160 с. : ил. - ISBN978-5-00083-255-4.

Седьмой «Г», прежде дружный и спокойный, разделился на группировки. В первой – «азербайджанцы», в другой – «армяне», в третьей – остальные: русские, татары, евреи, грузины. Одна ученица не примыкает ни к кому: русское имя, мамина армянская фамилия, папа-азербайджанец – всё это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести «Красные, жёлтые, синие» понять не в силах – остальным же, и детям, и взрослым, как будто вовсе не нужен ответ. Армяно-азербайджанский конфликт вынуждает семью разделиться, Света с мамой переезжают из Баку в Ереван – чтобы там вновь оказаться «не такими».

В сборник вошла и повесть «Фотографии на память». Она охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки завоёвывали уважение во дворе силой, смелостью и футбольным мастерством; конец 1980-х годов, когда окончание фамилии и форма носа в одночасье стали важнее всего; современность, когда пережитый конфликт отдаётся тупой болью, а многие свидетели остались лишь на потускневших фотографиях. Маргарет Манукян подростком покинула родной Баку, а затем и Россию – и спустя годы, живя в Нью-Йорке, вспоминает поворотный момент жизни. «Я никого не забыла, я всех помню и очень люблю», – ни расстояния, ни национальность не могут быть преградой её чувствам.

   

Ледерман В.   Календарь майя : повесть : для сред. шк. возраста : 12+ / В. Ледерман В. - М.: КомпасГид, 2017. - 224 с.  - ISBN978-5-00083-376-6.

Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, — штука посерьезней «Дня сурка»! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату «23.05.2013» — и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение — ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке! Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее — да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит?

   

Кузнецова Ю.  Выдуманный Жучок : для сред. шк. возраста : 12+ / Ю. Кузнецова . - М.: КомпасГид, 2016. - 144 с. - ISBN978-5-00083-312-4.

Таша и Аня – лучшие подруги, хотя сдружили их необычные и непростые обстоятельства: обе они регулярно лежат в нейрохирургическом отделении. Лежат вместе с мамами, для которых это испытание даже более тяжёлое, чем для детей. И Таша, и Аня, и другие маленькие обитатели больницы не унывают – иначе к ним придёт Жучок Отчаяния, часто навещающий взрослых. С этим насекомым шутки плохи: единожды повстречав, долго не прогонишь. Лучшая защита от его прихода – капелька озорства и желания встряхнуть скучный быт: разрисовать ли просветительский плакат, прилепить ли на потолок чайный пакетик, устроить ли посиделки с абрикосовой пастилой – не важно. Важно не отказывать себе в маленьких, но всё же удовольствиях, и жить так, будто сюда, в нейрохирургию, ты попал случайно и ненадолго. В свои тринадцать-четырнадцать Таша с Аней справляются с этим блестяще – помогая заодно окружающим и родным. Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» состоит из коротких рассказов, охватывающих самые разные моменты больничной жизни. Здесь находится место радости и горю, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное – взрослению и внутреннему росту. Книга эта уже издавалась, но нынешнее переиздание сопровождается иллюстрациями Олеси Гонсеровской, слегка сюрреалистичными и гротескными.

   
   

 

МКУК ЦБС Ленинского района г.Нижнего Новгорода