ОмскАвтоСклад

Театральная гостиная «Быть на земле человеком» М. Горький 12+

Максим Горький создатель самых разнообразных жанров художественной прозы – от коротенького рассказа, до монументальной эпопеи, он также писал замечательные стихи, огромное количество писем, в которых раскрылся, как мастер эпистолярного жанра и стиля. Наш земляк автор более двух десятков пьес, утвердивших в истории русской драматургии горьковскую эпоху, горьковский театр. Мы предлагаем вам поговорим о Горьком, как о писателе драматурге. Все драматургическое творчество М. Горького принято делить на три периода: пьесы эпохи первой русской революции –1901-1906 гг., пьесы 1910-х гг., пьесы советского периода – 1921-1935 гг.).

Первые пьесы Горького «Мещане» и «На дне» были написаны для Художественного театра. Увлечение работой над драмой было столь сильным, что Горький в течение нескольких лет почти перестал писать прозу. Театр для него – трибуна, с которой может громко прозвучать призыв к борьбе со всем, что ведет к порабощению человека; писатель дорожил возможностью использовать эту трибуну. Позднее Станиславский скажет: «Главным зачинателем и создателем общественно-политической линии в нашем театре был М. Горький».

Максим Горький владел языком многих социальных слоев и это дало ему возможность сделать необычайно колоритной и индивидуальной речь своих персонажей. Писатель не раз говорил: «Не люблю писать о том, чего не видел». Горьковская наука жизни, его прославленная драматургия, более ста лет не покидает подмостков сцены в России и за рубежом.

МКУК ЦБС Ленинского района г.Нижнего Новгорода